Tout Autour des Moulins veut ainsi donner la priorité aux plus fragiles : un pain aux grandes qualités nutritionnelles notamment pour les enfants, les personnes âgées, les personnes hospitalisées.
Nos pains sont issus de nos farines moulues sur place à l’aide de nos deux moulins de type Astrié installés à la Boulangerie. L’expertise meunière acquise dans notre activité de fabrication de moulins à farine (www.moulinslauzes.fr) nous permet de rechercher des farines offrant des valeurs nutritionnelles de grande qualité en assemblant des blés locaux sur la base de leur propriétés et de leur apports.
Nous travaillons à l’aide de blés biologiques et locaux (principalement Laure Minervois et Villefranche de Lauragais en attendant nos premières récoltes !) en privilégiant des variétés de blés anciens.
Dans nos recettes, nous optimisons la présence de vitamines, de fibres et de minéraux rendus digestes et assimilables par le travail du levain.
Pour ce qui concerne la restauration collective scolaire, Tout Autour des Moulins travaille étroitement avec les établissements scolaires mais aussi avec le Covaldem pour réfléchir aux questions de gaspillage.
Tout Autour des Moulins a reçu un agrément d’utilité sociale et s’engage résolument dans une dynamique de partage de connaissances. Elle propose l’accueil des classes dans la Boulangerie dans un premier temps suivant un programme conjointement composé avec les écoles.
Il s’agit de permettre aux plus jeunes de comprendre le cheminement du grain du champ à l’assiette, de découvrir les variétés de blés, le travail de mouture et de panification.
La Boulangerie offre un cadre pédagogique pratique et vivant et le module d’accueil se veut accessible tout en sensibilisant sur les questions de l’agriculture biologique, semencières, meunières et boulangères.
Le Bâtiment de Production pourra ensuite offrir des espaces de formation pour un accueil plus approfondi : toujours des classes mais aussi proposer de la formation aux jeunes et adultes intéressés par les différentes expertises représentées au sein de Tout Autour des Moulins et des Moulins Lauzes : mécanique, agriculture, meunerie, boulangerie.