Un pain pour chacun

Tout Autour des Moulins propose des pains adaptés aux besoins nutritionnels de chaque groupe :

Une agriculture respectueuse
et qualitative au service d’un pain
et d’une farine biologiques
et locales à destination
de la restauration collective
du carcassonnais dans
une dynamique sociale et solidaire.

4 pains au levain, 3 ingrédients

Des farines de blés de pays biologiques et locales 

Eau filtrée et dynamisée

Sel de Gruissan 

• Mouture douce sur meules de pierre du Sidobre et fraîche garantissant la présence de vitamines et de nutriments

• Une panification traditionnelle au levain sur fermentation longue améliorant la digestibilité

• Une cuisson sole adaptée en fonction des publics

La carte des pains

pain des grands

Des pains moulés de 1 à 2 kg tranchés en tranche anti-gaspi de 40 g

Farine blanche T65 de blé
de population

Fermentation longue
de 12 à 18 heures 

Cuisson à chaleur constante pour une croute accessible

pain des grands

Des pains moulés de 1 à 2 kg tranchés en tranche anti-gaspi de 50 g

Farine blanche T65 de blé
de population

Fermentation longue
de 12 à 18 heures

Cuisson à chaleur constante pour une croute accessible

pain des sérieux

Grosses pièces non moulées de 1 à 2 kg tranchées en tranche de 80 g ou à trancher
Farine T80 de blé de population

Fermentation longue
de 12 à 18 heures

Cuisson à chaleur tombante  pour une croute croustillante
et généreuse

pain des courageux

Des pains moulés de 1 à 2 kg tranchés par tranche de 80 g à 50 g

Farine T110 de blé de population (enrichie suivant la disponibilités d’engrain, grand épeautre, graines : lin, pivot, millet…)
Fermentation longue de 18 à 24 heures pour une meilleure digestibilité

Cuisson à chaleur constante pour une croute plus accessible

pain des sages

Des pains moulés d’1 à 2 kg tranchés par tranche de 50 g

Farine semi-complète T110 (fibres et minéraux pour un transit facilité ) de blé de population

Fermentation longue de 18 à 24 heures pour
une meilleure digestibilité

Cuisson à chaleur constante pour une croute plus accessible

Tout Autour des Moulins veut ainsi donner la priorité aux plus fragiles : un pain aux grandes qualités nutritionnelles notamment pour les enfants, les personnes âgées, les personnes hospitalisées.

 

Nos pains sont issus de nos farines moulues sur place à l’aide de nos deux moulins de type Astrié installés à la Boulangerie. L’expertise meunière acquise dans notre activité de fabrication de moulins à farine (www.moulinslauzes.fr) nous permet de rechercher des farines offrant des valeurs nutritionnelles de grande qualité en assemblant des blés locaux sur la base de leur propriétés et de leur apports.

Nous travaillons à l’aide de blés biologiques et locaux (principalement Laure Minervois et Villefranche de Lauragais en attendant nos premières récoltes !) en privilégiant des variétés de blés anciens.

Dans nos recettes, nous optimisons la présence de vitamines, de fibres et de minéraux rendus digestes et assimilables par le travail du levain.

 

Pour ce qui concerne la restauration collective scolaire, Tout Autour des Moulins travaille étroitement avec les établissements scolaires mais aussi avec le Covaldem pour réfléchir aux questions de gaspillage.

Tout Autour des Moulins a reçu un agrément d’utilité sociale et s’engage résolument dans une dynamique de partage de connaissances. Elle propose l’accueil des classes dans la Boulangerie dans un premier temps suivant un programme conjointement composé avec les écoles.

Il s’agit de permettre aux plus jeunes de comprendre le cheminement du grain du champ à l’assiette, de découvrir les variétés de blés, le travail de mouture et de panification.

La Boulangerie offre un cadre pédagogique pratique et vivant et le module d’accueil se veut accessible tout en sensibilisant sur les questions de l’agriculture biologique, semencières, meunières et boulangères.

Le Bâtiment de Production pourra ensuite offrir des espaces de formation pour un accueil plus approfondi : toujours des classes mais aussi proposer de la formation aux jeunes et adultes intéressés par les différentes expertises représentées au sein de Tout Autour des Moulins et des Moulins Lauzes : mécanique, agriculture, meunerie, boulangerie.