Présentation générale

Tout Autour des Moulins est une société par actions simplifiée à capital variable de l’économie sociale et solidaire et titulaire d’un agrément d’utilité sociale.
Nos statuts prévoient que Tout Autour des Moulins a pour objet principal la recherche d'une utilité sociale en créant, en gérant et en animant, un lieu consacré à la production, à la transformation et à la préservation des semences, dans une logique de développement durable, en contribuant activement à la préservation du vivant sous toutes ses formes, à la promotion d'une alimentation saine, locale et durable mais aussi à la conservation et au renforcement des liens sociaux et de solidarité sur le territoire.
Nous avons opté pour une forme sociale commerciale car nous croyons que l’action sociale n’a pas à s’opposer à l’action commerciale. Proposer un produit de grande qualité à tous et aux plus fragiles en particulier dans une dynamique éthique ne devrait pas nécessairement relever d’un dispositif aménagé (coopératives, mutuelles, associations, ou fondations…).
Il nous semble possible de se préoccuper du rôle social de l’entreprise sans exclure l’équilibre financier. Nous cherchons à en faire la démonstration.
En tant que société de l’économie sociale et solidaire, nous sommes régis par trois grands principes autour d’une gouvernance démocratique et participative, de la réinjection des bénéfices dans le développement de l’entreprise ainsi qu’une régulation des disparités salariales.
Nous avons décidé de mettre ces principes en œuvre de manière rigoureuse. Ainsi, nous pratiquons un salaire unique au sein de l’entreprise et l’ensemble des bénéfices a vocation à être réinjecté dans le développement de l’entreprise.
Pour ce qui est de notre gouvernance interne, nous avons opté pour les principes de la sociocratie et de l’holacratie et, avec l’aide de l’Université Vivante, nous avons ainsi développé des outils de gouvernance sur-mesure au service de notre raison d’être qui se résume ainsi : « produire un pain accessible et de qualité pour chacun·e – en particulier aux plus fragiles socialement –, transmettre le savoir associé, dans le respect et la bienveillance ».

Nous élaborons ensemble nos règles de fonctionnement, notre modèle décisionnel et gérons conjointement les décisions opérationnelles.
Nos engagements :
Notre premier engagement, au cœur de notre initiative, concerne la fourniture du pain aux plus fragiles. Nos partenariats sont orientés auprès de la restauration collective : nous fournissons du pain aux écoles de la ville, collèges et lycées (à Carcassonne et à Limoux), nous travaillons aussi avec différents corps d’armée sur le carcassonnais. Nous poursuivons nos échanges et explorations pour proposer notre pain aux maisons de retraite et aux autres services de santé.
Nos pains invendus sont proposés aux actions contre la faim : Secours populaire, Accueil de jour, Soutien aux réfugiés et à quelques œuvres mendiantes (Communauté de l’Agneau, Mosquée…).

La transmission pédagogique est l’action bénévole qui réside au cœur de nos engagements : nous recevons en moyenne 300 élèves (maternelles, primaires, collèges et lycées et même des groupes déscolarisés) par an. Ces accueils se font suivant l’âge de nos visiteurs mais nous cherchons à transmettre dans un cadre ludique et enrichissant pour que chacun puisse comprendre l’enjeu de l’alimentation – et du pain en particulier - dans son quotidien.
Ces élèves sont reçus gratuitement soit à la boulangerie (boulevard Denis Papin à Carcassonne) soit au conservatoire pour enfants (domaine de Romieu à Carcassonne).
Avec ces deux lieux, nous pouvons évoquer avec nos visiteurs, les aspects agricoles, meuniers et boulangers de la chaîne du grain au pain.
Nous chérissons nos partenariats avec les agriculteurs qui œuvrent pour la préservation de l’environnement et s’engagent, eux aussi, pour le développement de l’agriculture biologique et la préservation du vivant. Nous nous aidons mutuellement et partageons l’objectif de proposer des aliments de qualité. Il s’agit au premier chef des producteurs de blé tendre de la région (Ulysse, Pierre, Paul et Nathalie, Jean- Christophe….) mais aussi des agriculteurs qui nous accompagnent sur notre offre snack (les œufs d’Elodie, le lait de Gilles, les légumes de Ludo, les pommes des Ares Verts…). Nous cherchons à sécuriser les débouchés des producteurs qui supportent les risques et les aléas au quotidien par tous les moyens, lesquels varient suivant les situations.

Notre action économique :

Nos actions économiques sont rendues tangibles par nos engagements du quotidien (les heures de bénévolat dans l’accueil pédagogique), la fourniture de pain aux actions contre la faim.

En interne, nous ne recherchons pas l’enrichissement de quelconques dirigeants : nous souhaitons payer nos dettes et améliorer notre outil de travail pour préserver des conditions protectrices de nos santés et nous permettre de travailler dans un cadre intelligent. L’emploi est au cœur de notre démarche : un salaire unique décent et une équipe suffisamment étoffée pour ne pas être tenu par des pressions excessives. Notre masse salariale excède 50% de notre chiffre d’affaires précisément pour cette raison. Nous restons ouverts à l’accueil de salariés handicapés.
Nos lieux :

Le projet s’inscrit dans la ville de Carcassonne, avec deux sites dédiés à la conservation des blés anciens, à la meunerie et à la production de pain. L’objectif est de contribuer à nourrir la ville tout en préservant son tissu économique local, en offrant des espaces pédagogiques et en favorisant la transmission des savoirs. Pour ces raisons, nous avons deux sites d’implantation à Carcassonne


Le conservatoire du
domaine de Romieu



Siège de notre entreprise où nous avons développé un conservatoire pour enfant et où quelques hectares nous attendent pour développer la conservation et la multiplication de blés anciens.



La boulangerie


Notre local du 775, boulevard Denis Papin est notre quartier général qui regroupe notre site de production et notre point de vente auprès du public. C'est aussi là que nous accueillons les classes pour leur faire découvrir le travail de panification.
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