la boulangerie

La Boulangerie est un espace de vente de pain et de restauration boulangère à emporter privilégiant les produits locaux, de saison et intégralement biologiques. C’est aussi un espace de découvertes et de partages : des moulins pour découvrir le travail de mouture et le parcours du blé jusqu’à nos assiettes, un piano pour échanger et nouer des liens, un espace pour les artistes en herbe…

Abdoulaye, Alex, Alex, Bernard, Claire, Clémence, Marie, Mylène, Philippe, Sana et Simon s’occupent de tout et vous accueillent au 775, boulevard Denis Papin à Carcassonne. Vous pouvez nous contacter et passer vos commandes au 04 68 10 43 12.

Jours et Heures d'ouverture

Les heures d’ouverture sont :
du lundi au vendredi de 9h30 à 13h30 – 14h30 à 18h30

et le samedi de 9h à 12h30

Tout autour des moulins

Nos pains sont issus de nos farines moulues sur place à l’aide de nos deux moulins de type Astrié installés à la Boulangerie. L’expertise meunière acquise dans notre activité de fabrication de moulins à farine (www.moulinslauzes.fr) nous permet de rechercher des farines offrant des valeurs nutritionnelles de grande qualité en assemblant des blés locaux sur la base de leur propriétés et de leur apports.

Nous travaillons à l’aide de blés biologiques et locaux (principalement Lauraguel, Villegailhenc, Saint-Frichoux, Villefranche de Lauragais et Ansan) en privilégiant des variétés de blés anciens.

Nous travaillons au levain, sur des fermentations de 12 à 18 heures. Nos réflexions et réalisations privilégient les qualités nutritionnelles des pains mais aussi de nos propositions de snacks salés et sucrés. 

 

Dans nos recettes, nous optimisons la présence de vitamines, de fibres et de minéraux rendus digestes et assimilables par le travail du levain. Nous associons et maximisons les richesses des graines  afin de favoriser leurs apports et leurs bénéfices.  

Notre approche est la même pour la restauration à emporter : des produits biologiques les plus locaux et durables possibles en collaboration notamment avec des producteurs du carcassonnais, du lauragais et du plateau de Sault. Nous proposons des produits biologiques que nous associons  suivant les apports nutritionnels.

Nous sommes attachés à l’écologie et sommes soucieux de limiter le plus possible les emballages et les déchets en tout genre.

Pour cette raison, nous proposons principalement des sandwichs, des pizzas, des buns, des quiches et des tartes pour éviter de multiplier les emballages et les couverts jetables. Nous vous ferons découvrir la richesse des pains, levés et non levés : baguette, bagnat, pita, mie, buns et tant d’autres. Il y a tant de pains pour nous régaler !

Nous ne vendons pas de boissons en bouteille plastiques. Nous proposons cependant du kéfir et du kombucha en bouteilles consignées.